


Супруги сразу стали искать свободные земли для покупки, оформлять в аренду покосы и начали строительство своей фермы. Сейчас уже построен двухквартирный дом, навес для КРС, овчарня для МРС, баня, дворовые постройки, раскол. А ведь когда-то здесь вольготно гулял степной джидинский ветер, не было столбов для электричества, лишь одиноко торчала из земли труба советской скважины. Сейчас же вся территория, а это 656 га, огорожена, стройными рядами расположился большой огород и внушительное картофельное поле, коров в хозяйстве Токтохоевых уже 35 и больше 400 голов овец.

Супруги подавали заявку на грантовый конкурс для начинающих фермеров целых четыре раза. Как признаются Токтохоевы, в первый год бизнес-план был сырой, и они тогда не прошли очное собеседование.

Впереди у них большая работа, ведь по условиям гранта, хозяйство–победитель в течении 5 лет должно непрерывно улучшать свои показатели, постоянно наращивая поголовье.

По ее словам, быть фермером – значит уметь быстро принимать решения, быть все время собранным, ведь на тебе целое хозяйство. Нужно уметь налаживать контакты, без этого тоже никуда. Ведь фермеры — это единое сообщество, здесь есть место взаимовыручке и взаимопомощи.

*в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».
Добавить комментарий