Бурятское время
16:26
Вторник, 2 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
94.05 94.05
80.33 80.33
Котировки
РТС 1123.76 7.03
ММВБ 2869.1 9.27
Brent 68.37 0.37

Бурятия представила свою культуру на выставке «Россия»

08:3731.01.2024 16+ 4063 18+

Деловая программа Дня культуры открылась пленарной сессией «Культура: инвестиции в будущее», на которой министр культуры России Ольга Любимова рассказала об основных достижениях культуры за последние годы.

⁃ Бурятия выглядит неплохо на фоне федеральных показателей. Нам удалось сделать очень многое. Более 165 объектов культуры в республике за последние 5 лет мы построили, отремонтировали или реконструировали. И эта работа продолжается. Сейчас собираются новые идеи для реализации в парках нацпроекта “Культура». И здесь мы тоже хорошо поработали. Также по реализации программы «Пушкинской карты» мы входим в 20-ку лидеров по стране, - отметила министр культуры России Соелма Дагаева.

Деятели культуры республики приняли участие в экспертной сессии «Российская индустрия кино и анимация в эпоху новых возможностей». Ведущие участники киноиндустрии России Федор Бондарчук, Вадим Верещагин, Сергей Сельянов и другие участники сессии обсудили развитие национального кинематографа и киноиндустрии, современного анимационного кино.

⁃ Услышать их мнение о развитии кино и анимации в условиях новых возможностей было очень важно для нас, регионального кинематографа. Самое главное, и мы уверены, что региональное кино может строиться как большое федеральное кино. Мы продлеваем большую работу совместно с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, разрабатываются положения о кинорибейтах, чтобы федеральные кинопроизводители приезжали и снимали кино на Дальнем Востоке. И конечно отказывается поддержка региональных кинокомпаний, в частности покупка оборудования, - рассказала участница сессии, представитель Союза кинематографистов России в Бурятии Дина Подпругина.

Она также сообщила, что совместно с Фондом развития регионального кино в 2024 году планируется провести форум «Новый вектор», целью которого является показать красоту республики и Байкала, тем самым заинтересовать продюсеров, чтобы они снимали свое новое и классное кино в республике.

Центральным мероприятием Дня культуры стало знакомство посетителей выставки с культурой Бурятии. Гости стенда смогли поучиться танцевать народный танец бурят - ехор, сделать эвенкийские обереги, раскрасить сувениры, сделать куклы, послушать песни на бурятском языке и мелодии морин-хуура .

⁃ Меня заинтересовали позыв и душевность танца ехор. И позитив, который излучают танцоры - это большой плюс, с ними так и хочется танцевать. Душа сама идет в пляс, - поделилась впечатлениями студентка Дарья Проценко, г. Коломна.

⁃ Мы начали знакомство с выставкой Бурятии с примеркой костюмов. Невозможно не впечатлиться. Я думаю, никто не устоит. Приехали в Москву и сразу на ВДНХ. В Тюмени Бурятию очень любят - подытожил гость стенда Дмитрий, г. Тюмень.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.