Бурятское время
08:33
Вторник, 2 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
94.05 94.05
80.33 80.33

В Бурятии журналисты прошли лавинную подготовку

13:4213.12.2023 16+ 4711 18+

Пресс-тур для журналистов по лавинной безопасности проведен в районе Мамая в долине реки Большой Мамай хребта Хамар-Дабан.

Это популярное место среди людей, занимающихся спортом и активным отдыхом в горах. Мягкий климат и обилие снега место притяжения фрирайдеров со всей страны. Популярен и как маршрут выходного дня: несложный подъём, горные ручьи, река и чистый воздух. Только за новогодние каникулы здесь бывает около 500-600 человек.

Вместе с тем, эта местность повышенной лавинной опасности, поэтому для обеспечения безопасности здесь создан добровольный спасательный отряд Горный патруль. Экстремалы, вышедшие на маршрут, регистрируются у добровольцев. В функции патруля входят предотвращение несчастных случаев в горах, контроль безопасности восхождений и спусков, спасение попавших в беду.

Сергей Климов, президент Федерации экстремальных видов спорта и путешествий Бурятии "Байкальский экстрим", провел экскурсию для представителей средств массовой информации и продемонстрировал принцип работы лавинного датчика (бипер).

- Не катайтесь по одному, в группе должна быть связь, рации или мобильные телефоны с устойчивым приемом сигнала. Всегда берите с собой заряженный бипер, включенный на излучение сигнала. Помимо этого, необходимый минимум: лавинный щуп, легкая лопата и аптечка - говорит Сергей.

Затем на склоне спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России выкопали шурф и научили пользоваться лавинным снаряжением. Шурф делается для определения структуры и слоев снега. По такому срезу журналисты попробовали определить, какова вероятность схода снега на данном участке.

- Перед выходом на маршрут нужно уточнять прогноз погоды, лавиноопасную обстановку и возможные риски, знать особенности маршрута, физически и технически быть готовым и соблюдать меры безопасности, - рассказал Антон Дедков, спасатель БПСО МЧС России.

Отметим, на туристических маршрутах республики зарегистрированы 2 пешие группы в Кабанском районе, в количестве 22 человек.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.