Удивительное село - Корсаково. Удивительны люди, живущие там. Добрые, дружные, приветливые, красивые душой и высокими устремлениями, образованные. Свято хранят память о предках, старинных родах, об истории Кударинской степи, Кударинской Степной думы, которой исполнилось 200 лет.
Исключительно информативна мемориальная аллея в селе. Гранитные, тонкие, установленные рядами на высоте выше человеческого роста мемориальные плиты. Жестко связанные между собой стойки и горизонтальные поперечины из толстого трубного железа удерживают конструкции. Как солдаты в строю стоят они, бережно удерживая фотографии бойцов и офицеров Великой Отечественной войны. А лица - молодые, красивые, добрые, или, наоборот, мужественные лица убеленных сединами ветеранов, ушедших в послевоенное время. Тех, кто погиб на поле брани, и тех, кто вернулся в Корсаково и достойно прошел жизненный путь. Гинеевы, Хамагановы, Булдаевы, Хребтовские, Турунхаевы, Онтобоевы, Илыгеевы, Тынтуевы... Семьи в старину были многодетными, поэтому на фронтах сражались по двое-трое братьев.
В стороне, на бетонных постаментах, обрамленных тяжелыми цепями, установлены памятники воинам-корсаковцам, погибшим в зоне СВО. Молодежь села установила памятники в честь ровесников, ушедших в бой навечно.
Наша сторона
Зоя Банзаракцаева провела для мысовчан экскурсию по знаковым местам села. Рассказала о воинах на Аллее славы, провела по школьной территории, показала снаружи красивое здание школы, построенное более 20 лет назад. На территории часовни апостолов Петра и Павла когда-то была церковь во имя этих святых. Во времена безверия церковь не устояла. И вот, 12 лет назад, селяне построили своими силами бревенчатую часовню. Играет солнце в окнах часовни, блестит синим крыша, ажурная резьба, напоминающая национальный орнамент, ласкает глаз.
Зоя Ананьевна, как старшая среди добровольцев села, бывшая многолетняя заведующая клубом, исполняет обязанность ключницы. В память о крещеных предках кто-то же должен беречь веру? Следы церкви еще сохраняются, еле заметные. Вросло в землю бревно сруба бывшей церкви, знаменуя собой вечность. При установке часовни, планировке территории были обнаружены следы захоронений священников и членов их семей. В теплое время года проходят молебны в часовне, обязательно - в престольный праздник, день памяти Петра и Павла, 12 июля. В другие праздники сельчане ездят в Байкало-Кударинский белокаменный старинный храм.
В библиотеке туристов встретила Эльвира Бармит, одна из лучших специалистов Кабанского района. Умница, обаятельнейшая женщина, с невероятным кругозором и желанием дать каждому полезное, что несут книга и чтение. В просторную, светлую, уютную библиотеку приятно ходить, общаться там в кругу любителей чтения, сообща заниматься на воздухе скандинавской ходьбой. Есть ТОС, который получает гранты на благоустройство, проведение различных акций, укрепление материальной базы. В библиотеке проходит ежегодный фестиваль Байкальская лира, собирающий поэтов, начинающих писателей. Известная поэтесса, публицист Елизавета Бильтрикова бывает на фестивале каждый раз. А тосовцы, серебряные волонтеры не один год плетут полномерные маскировочные сети.
Музей в этом же здании удивляет плотно насыщенной информацией об истории села. Богата и необычна история Корсаково! Участие в судьбах кударинцев верховной власти Российской империи, указ Екатерины II, наделение бурят кударинцев правами самоуправления, жесточайшее испытание 1860-х годов, когда при землетрясении произошел провал на месте степи, и она ушла под воду Байкала Без слез нельзя слушать рассказ о людях, которых постигло горе - потеря нажитого, имущества, скота, средств к существованию. Хорошо, обошлось без человеческих жертв, все спаслись, убежав на возвышенности, выплыв на весельных лодках к новым берегам. Слава умнейшим кударинцам, достойно перенесшим удары стихии. Переселились в другие края, расселились по деревням и улусам округи. И до сих пор можно удивиться, услышав фамилию Сотнич где-нибудь в Кижинге, Аге...
Зоя Ананьевна занимала рассказами о быте и традициях земляков, национальном костюме, укладе жизни, быте, обрядах. Эмоции гостей сменялись одна за другой - удивление, смех, восхищение, печаль, сочувствие, восторг.
Новые друзья, новые знания
- Теперь знаем, откуда пошло название села - Корсаково! - говорит ветеран культуры Нина Сапунова. - От имени генерал-губернатора Восточной Сибири Корсакова.
В сельском клубе мысовчан встретили восхитительные ароматы еды и женщины в красивых бурятских нарядах. В одной из комнат были ряды столов, заставленных всевозможными блюдами, и весело встречающие гостей хозяйки. Еще в ограде часовни к приехавшим присоединился глава поселения Леонид Сахилович Сониев. Далее он был с гостями в музее, библиотеке и в клубе. Прекрасный человек, отличный руководитель, пользующийся уважением во всем Кабанском районе. Хлебосольна земля корсаковская!
Уезжали мысовчане, обласканными вниманием и любовью новых знакомых, наслышавшись рассказов о житье-бытье корсаковцев, достижениях в творчестве, известнейшем ансамбле Худара, наслушавшись прекрасных песен, ни с чем не сравнимых, аутентичных, как сказали бы ученые этнографы. Обучились танцу ёхор. Танец хороводный, незамысловатый, казалось бы. А сколько в ёхоре затаенного смысла! Можно выразить и симпатию, и любовь, и надежду, и сиюминутное настроение. Дарима Хребтовская, Клара Ерахаева, Мария Карпова и другие корсаковцы оставили незабываемое впечатление у мысовчан.
- Приезжайте к нам, в Бабушкин, - говорили ветераны здравоохранения Лариса Ваховская, Людмила Потепалова. - У нас открылся новый Центр культурного развития
В Корсаково проходят мероприятия районного, республиканского и даже межрегионального масштаба! Турниры, слеты, семинары, конкурсы идут одни за другими. Въездной туризм здесь развит хорошо, календарь посещений настолько плотен, что мысовчане не без труда встроились в план. Многое делает глава поселения Леонид Сониев, понимающий, что в секторе реальной экономики корсаковцы пока не станут успешны, но в плане гостеприимства они всем покажут мастерство. Куда же еще лучше? Ансамбль Худара везет дипломы и кубки из Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, даже в пандемийную пору не усидели дома, ездили на фестиваль. Слава о кударинской степи разносится далеко.
Даржана Целовальникова
Добавить комментарий