– На Дальнем Востоке с применением мер господдержки реализуется свыше 2900 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 10,6 трлн рублей. Благодаря этому в экономику Дальнего Востока уже вложено 5,4 трлн рублей частных инвестиций. К 2030 году этот показатель должен составить 12 трлн рублей. Всего в экономику Дальнего Востока за 10 лет вложено 20 трлн рублей. Мы будем продолжать и дальше развивать наш Дальний Восток, привлекать инвесторов, запускать новые предприятия, улучшать жизнь дальневосточников, развивая социальную инфраструктуру, меняя пространство городов, строя школы, детские сады, больницы, поликлиники, спортивные и социальные объекты», – сказал вице-премьер Правительства РФ – полномочный представитель Президента России в ДФО, председатель Организационного комитета ВЭФ Юрий Трутнев.
В Бурятии с 2023 года реализуется мастер-план города Улан-Удэ, который станет темой выступления Алексея Цыденова. Активная работа Правительства республики в этом направлении отмечена Минвостокразвития РФ 15 августа на совещании под председательством Президента России Владимира Путина в Магадане. Республика Бурятия в числе первых из регионов Дальнего Востока разработала мастер-планы развития Улан-Удэ и Северобайкальска, являющимися основными драйверами роста экономики субъекта в целом. На сегодня вклад в развитие двух городов составил более 28 млрд рублей, в том числе 14 млрд рублей инвестированы частными компаниями. 19 августа 2025 года подписано распоряжение Правительства РФ о выделении субсидии из федерального бюджета в размере 1,2 млрд рублей на продолжение мероприятий по расселению граждан в центральной части города Улан-Удэ.
Главная тема ВЭФ в этом году: «Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания». В 2025 году состоится более 100 деловых мероприятий, разделенных на тематические блоки:
1. «Дальний Восток – территория для жизни и развития»;
2. «Рецепты роста: инвестиции, инновации, интеграция»;
3. «Открытость и взаимовыгодное партнерство – основа стабильности»;
4. «Технологии: от теории к экономическим эффектам»;
5. «Города – для жизни людей»;
6. «Артерии роста: как логистика меняет экономику»;
7. «В партнерстве бизнеса и государства: большая пересборка».
В рамках сессий обсудят раскрытие потенциала человеческого капитала, развитие преференциальных режимов, логистику, инфраструктуру, внедрение искусственного интеллекта, биоэкономику и аддитивные технологии, развитие международной экономической и гуманитарной кооперации и другие темы.
Добавить комментарий