Презентованы ключевые проекты комплексного развития территорий. Все представленные инициативы сформированы на основе мастер-планов дальневосточных городов, утвержденных по поручению Президента России, и синхронизированы с федеральными программами. Открыла встречу заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.
«В вопросе исполнения утвержденных мастер-планов городов Дальнего Востока ключевыми для нас задачами являются: обеспечение инвестиций, кадров и методики их реализации. Разработка мастер-планов с самого начала была связана с глубоким процессом анализа и переосмысления экономики дальневосточных городов. Исторически многие из них создавались как приграничные, военные, промышленные. И логика их планирования не предполагала тогда постоянного проживания людей и освоения этих территорий. Поэтому сейчас наша задача – пересобрать экономику этих населенных пунктов так, чтоб каждый город стал интересен, удобен и комфортен для людей. И мастер-планы для нас в этом – основный инструмент», – сказала Нургалиева.
По словам замглавы Минвостокразвития, для эффективной реализации утвержденных мастер-планами решений еще на старте было очень важно, чтоб каждый из участников этого многоуровневого процесса – общество, государство и бизнес, – сделал свою ставку на успех.
«Жители сделали ставку самой своей жизнью: они готовы оставаться жить в своих городах и переезжать туда из других регионов, растить детей, учиться и работать. И мы видим первые значимые результаты - в 2024 году на 24 тыс. человек больше приехало на Дальний Восток, чем уехало. В свою очередь государство делает свою ставку в виде масштабных бюджетных инвестиций и долгосрочных программы социально-экономический поддержки. Если посмотреть до горизонта 2030 года – эта ставка выполнена с лихвой: все бюджетные обязательства по мастер-планов исполнены уже на 80%. Третья ставка делается бизнесом, который берет на себя коммерческие риски, инвестируя в создание новых предприятий и инфраструктуры ДФО», – сообщила она.
Именно третью составляющую – вопрос частных инвестиций, подробно обсуждали участники мероприятия с точки зрения структурирования информации для потенциальных инвесторов и доработки условий инвестирования.
Сегодня в проработке у КРДВ находятся 84 инвестпроекта в рамках мастер-планов с общим объемом капитальных вложений более 900 млрд рублей. Задача КРДВ – доработать их таким образом, чтоб прибыль и окупаемость проектов стали понятны для инвесторов, а сами проекты – привлекательны для инвестиций.
С докладами и презентациями выступили представители регионов ДФО. Презентация от Республики Бурятия была сфокусирована на объектах мастер-плана агломерации Улан-Удэ. Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев рассказал, что главные направления экономического развития региона – это туризм и обрабатывающая промышленность. Особое место занимают бизнес-проекты, связанные с традиционной медициной. Один из презентованных флагманов – инновационный оздоровительный комплекс «Центр традиционной медицины». Ежегодный прогнозируемый поток гостей – до 200 тысяч человек. Срок окупаемости – чуть более 7 лет. «Для инвесторов предлагаются уникальные условия финансирования – льготные кредиты, механизм дальневосточной концессии, меры поддержки ТОР «Бурятия», – заявил Денис Гармаев.
Всего на мероприятии «День инвестора проектов мастер-планов городов ДФО» было представлено 49 инвестпроектов. Обсудили широкий спектр тем – от крупных инфраструктурных мероприятий и механизмов их финансирования до инструментов поддержки, включая преференциальные режимы, административное сопровождение и льготные условия для застройщиков. Особое внимание в дискуссии уделено вовлечению в реализацию мастер-планов частных партнеров.
Участие в Дне инвестора дает регионам возможность представить существующие проекты широкой аудитории потенциальных партнёров. Это один из ключевых инструментов привлечения частных инвестиций.
Добавить комментарий