Бурятское время
10:12
Суббота, 30 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.34 93.49
80.44 80.29

ОГОНЬ – И ДРУГ, ОГОНЬ – И ВРАГ

05:4404.08.2025 16+ 376 18+
Какой гранью он обернется к нам, зависит от человека. Огонь- враг, если к нему относятся небрежно. Пожар может возникнуть всюду, где огонь найдет маленькую лазейку. Это не выключенный вовремя электрический утюг или чайник, небрежно брошенный окурок, дефект электропроводки, неисправность печи и дымохода, нарушение правил ведения огневых и сварочных работ.

Электросеть любого жилого дома состоит из дворовой электропроводки, вводного устройства и электрощита внутренней осветительной электропроводки.

На вводе в дом дворовая сеть стыкуется с внутренней проводкой. Это наиболее уязвимое место, где из-за плохого крепления воздушной линии, некачественного соединения, отсутствие надежного контакта между проводами ввода и внутренней проводки, короткого замыкания между проводами ввода и при выполнении других противопожарных требований, могут возникнуть загорания. Как правило, вводы в здания или дворовое сооружение выполняют через наружные стены.

Для надежного крепления дворовой воздушной линии на вводе используют крюки

с изоляторами, которые вворачивают в бревенчатые и брусчатые стены или в стойки.

Вводы в здания следует выполнять только изолированным проводом и притом таким образом, чтобы вода не могла скапливаться в вводах и попадать внутрь здания. Проходящие через стену провода рекомендуется прокладывать раздельно, каждый через обособленное проходное отверстие.

Составной частью вводного устройства является электрощит. На котором устанавливается расчетный счетчик и к нему через предохранители подсоединяют всю внутреннюю электропроводку, а также электропроводку надворных построек, дворовое освещение и электросеть других помещений и сооружений личного пользования.

Все электросети и электрооборудование должны иметь аппараты защиты с возможно минимальным временем отключения от токов замыкания, перегрузок и других ненормальных режимов, которые могут привести к пожарам и загораниям.

В качестве аппаратов защиты применяют предохранители. Наиболее распространены плавкие (пробочные) предохранители, чаще называемые в быту пробками.

Плавкие вставки электропредохранителей должны быть заводского изготовления, с указанием на клейме их номинального тока.

Перегоревшие предохранители заменяют новыми, предварительно устранив причины, вызвавшие перегрузку или короткое замыкание.

Пробочные плавки и автоматические предохранители безопасны в пожарном отношении.

Зачастую вместо стандартного предохранителя вставляют толстый медный провод или делают скрутку жилок из проводов на пробке (жучок). Такие самодельные предохранители не могут предупредить опасные последствия в электросети от короткого замыкания и перегрузки электрического тока, что приводит к пожару.

Инструктор 15-го Бичурского отряда ГПС

Уралева К.И.

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.