Бурятское время
11:52
Пятница, 2 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
93.17 92.84
81.56 81.49

«На крыльях памяти: истории ветеранов»

21:5630.04.2025 16+ 4652 18+
Зам. председателя Комитета по труду - начальник отдела рынка труда Строгонова Наталья:

"Я хочу рассказать о двух моих дедушках, участниках Великой Отечественной Войны. Самые лучшие мои детские воспоминания связаны с летними каникулами, проведенными на родине у дедушек в гостях"

Строгонов Василий Георгиевич (15.09.1925- 20.07.2007) – родился в п. Советский Тепловского района Оренбургской области в семье потомственных уральских казаков. В 1937 году его отца арестовали и мать осталась одна с пятью детьми. Все имущество конфисковали, семья жила очень бедно и дедушке пришлось в 12 лет идти работать в колхоз, чтобы прокормить семью.
В 1943 году в возрасте 17 лет он добровольцем ушел на фронт. С марта 1943 года по ноябрь 1945 г. участвовал в боевых действиях пехотинцем-стрелком. Освобождал Белоруссию, Литву, Латвию, форсировал Одер, Оршу. Войну закончил в г. Кенигсберге. Был трижды ранен. Победу встретил в госпитале.
Награжден боевыми орденами и медалями: орденом Славы III степени, орденом Великой Отечественной Войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга» и другими.
Про войну вспоминать не любил. Из наградного листа к ордену «Славы III степени»: «в бою за переправу через реку Беек юго-западнее города Кенигсберг Восточной Пруссии 7 апреля 1945 года заменил выбывшего по ранению наводчика станкового пулемета и не щадя жизни под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника выдвинулся со своим пулеметом к берегу, прикрывая переправу наших подразделений, огнем своего пулемета подавил огонь 3 станковых пулеметов противника и уничтожил до 15 солдат противника. Тем самым способствовал нашим подразделениям успешно формировать реку Беек.».
Домой вернулся в сентябре 1946 года. Начал снова работать в колхозе. За самоотверженный труд был награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие». Получил почетное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР». Вырастил пятерых детей. Пущаев Петр Федорович (10.03.1915г.- 25.11.1993г.) родился в слободе Поповка Новооскольского уезда Курской губернии. В 20-х годах прошлого столетия его семья переехала в Оренбургскую область. В 1936 году он женился, а в сентябре 1937 года был призван на срочную службу в армию. До октября 1940 года проходил службу в Оренбургском авиаучилище в должности шофера. С началом войны он снова был призван по мобилизации в июне 1941 года.
Всю войну он провел за баранкой полуторки, обслуживая аэродромы. Служил в 41 и 898 отдельных автобатальонах. В красноармейской книжке дедушки отмечены фронты, на которых он воевал: Сталинградский, Южный, 4 украинский, 3 Украинский, 3 Белорусский.
За безупречную службу он получил звание «отличный шофер». Войну закончил в г. Кенигсберг. Награжден медалью «За взятие Кенигсберга» и другими орденами и медалями.
После войны работал в колхозе. В 1957 году был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Воспитал восьмерых детей и двух внуков, которые по стечению обстоятельств остались без родителей.
Я очень благодарна своим дедам за все, что они сделали для меня.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.